bgrd left

bgrd right

АНДРЕЙ ЖУЛАЙ: ФОТОГРАФИЯ - НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ МОЕЙ ЖИЗНИ!

Местонахождение

Город: Санкт-Петербург

Метро: Не указано

Адрес: Не указан

Время работы:

Контактные данные

Телефон: +7(921) 555 22 88

Сайт: http://andyfoto.ru

Email: djuice777@mail.ru

Ценовая политика: medium

«Фотография - неотъемлемая часть моей жизни!» - Андрей Жулай

У фотографов очень много общего с художниками - ведь создание настоящей интересной фотографии требует от мастера творческого подхода наряду с необходимым навыком, только вместо кисти у фотографа камера, а вместо холста - светочувствительные материалы. Даже в самом термине «фотография» (в переводе с греческого дословно означающем «рисование светом», светопись) заложено родство с представителями изобразительных искусств. О фотографии и все что с нею связано мы поговорили с одним из фотохудожников Андреем Жулаем.

Когда ты начал заниматься фотографией?

Началось всё в 2001 году в летнем лагере, где я влюбился в одну очаровательную девушку. Мы замечательно проводили время вместе и конечно же фотографировались на ее достаточно хорошую для того времени компактную камеру. В тот момент меня совершенно не интересовала фотография. У меня была с собой старенькая непонятная "мыльница", которая то и дело заедала и фотографировала через раз. Собственно, и доставать-то фотоаппарат этот не хотелось. Именно тогда у меня появилось желание каким-то образом остановить время, как-то замедлить его ход, сделать что-то, что поможет мне потом вернуться в прошлое и пережить заново эти моменты. Я решил, что обязательно заработаю себе на хороший новый фотоаппарат. Приехав домой, я пошел работать на стройку, где пришлось изрядно попотеть, и заработал достаточно приличную сумму для покупки фотоаппарата. Тогда еще только начали появляться "мыльницы" с так называемым зумом и все считали, что чем зум больше, тем лучше! Меня в том же убеждали во всех фотомагазинах города. И в итоге я купил себе canon prima zoom 65. Моему счастью не было предела! Фотографировал все, что видел! Так пролетел год. И где-то с друзьями в каком-то из походов я благополучно потерял свою камеру. Начался траур...О моей потере, казалось, знает весь город. Все мне сочувствовали, но на новый фотик так и не скинулись. Поэтому, возможно, в силу своей сентиментальности, безграничной доброте и щедрости, папа подарил мне профессиональный, как считают все, кто снимал им когда-то в советское время, агрегат: Зенит 12 XP. Прочитав инструкцию, распечатанную на каком-то ксероксе или непонятном принтере, я, как не странно, сразу разобрался и в ту же ночь (примерно в 4.30) с другом поехал на велосипеде снимать город. Что я могу сказать? Сначала я разочаровался. Я ожидал получить яркие, резкие снимки, но получилось что-то бледное и совсем не с той резкостью. Причем, по экспозиции и компоновке, как я сейчас смотрю, все было в порядке. Естественно, я пытался разобраться в чем дело! Ходил по магазинам, спрашивал у каких-то знакомых фотографов, показывал фотографии, но никто мне так толком и не мог ответить, в чем дело. Мне, как и большинству начинающих хотелось ярких фотографий, где будет все "звенеть", но, как и у большинства тех же начинающих, у меня это вначале не получалось. Был я со своим Зенитом и на югах и за полярным кругом, и где только меня не носило! Со временем в моем парке оптики появилось еще несколько объективов. Снимал, как и все, всего понемногу.

В 2003 году я поехал в составе стройотряда в Воркуту. Там, пробыв в абсолютном рабстве два месяца, я заработал себе на велосипед и на более серьезный фотоаппарат. Это была механическая камера, не новая, но уже с достаточно широким диапазоном выдержек и неплохой оптикой. Только в сравнении с этим аппаратом я понял, что все те, кто мне рассказывал про то, какие у нас хорошие фотоаппараты, оптика и прочее, никогда не снимали ни на что другое, и поэтому не имеют ни малейшего представления о том, что существует совершенно другой уровень! Я не говорю о том, что производилось на космос и военную промышленность. И так мало-помалу я снимал, менял фотоаппараты, пока и не перешел в конечном итоге на canon, которым снимаю и по сей день.

Что для тебя фотография?

Для меня фотография - это многогранное понятие. Она может быть чем угодно. Как говорится в строках Ю. А. Монковского....

Поэт из камня высечет Венеру,

Палач из камня выстроит тюрьму!

Для одного это смысл жизни, для второго заработок, кто-то таким образом самовыражается, а для кого-то это просто способ отдохнуть и отвлечься от серой повседневности и быта. Так и для меня фотография все время имеет разное значение. Иногда это моя работа, иногда отдых, а иногда и самовыражение. Ну, а в общем, фотография - это неотъемлемая часть моей жизни.

Каким должен быть профессионал, на твой взгляд?

Я считаю, что понятие профессионал в том смысле, в котором идет словообразование: т.е. человек, имеющий профессию фотограф, и отучившийся на фотографа, у нас совершенно не работает. На западе человек идет куда-то учиться на ассистента фотографа, затем работает в какой-то студии ассистентом, и только потом с ним уже будут разговаривать и что-то у него заказывать. Примерно пройдет 10-12 лет, прежде чем человек станет профессионалом. У нас же все проще: приходит девочка или мальчик в магазин, покупает фотоаппарат побольше, да потяжелее, чтобы будущие заказчики видели что она или он профессионал, и все! Но на самом деле тут есть и другая сторона медали: у нас каждый без особых проблем может заняться съемкой. А что в этом плохого? Я видел людей (таких буквально единицы), которые, взяв в руки фотоаппарат и не зная толком, как он работает, делали совершенно потрясающие фотографии! И это факт! По крайней мере, для меня. А бывает, что человек уже двадцать лет снимает, и как он снимал бездарно двадцать лет назад, так он и снимает по сей день. Таких я видел очень много. Человек просто работает, как станочник - одно и то же изо дня в день. Не раз видел, как человек в загсе, весь обвешанный какими-то немыслимыми проводами, батареями и вспышками, как терминатор, начинает снимать вот ту самую обычную скучную хронологию, как у большинства наших родителей в альбомах. Меня начинает разбирать любопытство, кто же заказал этого фотографа. Да что там говорить: его даже дети его боятся! И вот так вот сидишь и смотришь, как этот пропитанный духом советского времени человек, с важным видом в тысячный раз делает уже отточенные с годами действия. И такие фотографы несомненно нужны, ведь тем, кто далек от фотографии или вообще какого-то творчества, совершенно не важно какими будут фотографии - им нужна просто хронология и не более того. Таких заказчиков, кстати, тоже достаточно много. К моему счастью ни разу с ними не имел дело. Они, как правило, звонят и через минуту нашего телефонного разговора возмущенно бросают трубку, узнав, что съемка свадьбы обойдется им дороже 5 тысяч рублей. Есть еще одна категория "профессионалов", о которой нельзя не упомянуть, ибо таких в бесчисленных рядах фотографов имеется тоже достаточное количество. Это так называемые технофетишисты. Люди, которые расскажут тебе, как устроен любой фотоаппарат, о дисторсиях, хроматизме и прочем для любого объектива, которые приходят в магазины и по два-три дня тестируют объективы, фотоаппараты. Зачастую они их не покупают, потому что у фотоаппарата матрица не плоская, а кривая, или потому что какая-то линза в каком-то из объективов имеет не тот радиус кривизны. Не знаю как они, глядя на свои тестовые фотографии определяют все это, но кроме этих тестовых фотографий, мне кажется, дома на стену им повесить больше нечего.

Для меня профессионал, я имею в виду фотографа - это тот, кто в любых условиях и всегда сможет сделать хорошие снимки, а не тот, кто снимает уже 20-30 лет или преподает где-то, преподавать и снимать не всегда можно одинаково хорошо. Будет не справедливо, если я не скажу, что есть люди, которые действительно всю жизнь снимали, заслужили уважение и признание, а теперь также замечательно преподают и выпускают хороших специалистов.

Как ты считаешь, чтобы стать фотографом нужно где-то учиться?

Конечно, и чем больше, тем лучше! Другой вопрос, каким образом? Любым!

Книги, консультации у тех, кто уже что-то умеет, семинары, просмотры других фотографий, общение, и разумеется съемки! Ведь самый лучший учитель - это опыт. Конечно, те, кто идут в фотографию тупо чтобы "бомбить" по 100 свадеб в сезон по 5 тыс. руб. за каждую, ни в каких знаниях не нуждаются, да и если начнут что-то изучать, то прогресса никакого не будет, ведь нужен искренний интерес и желание красиво и со вкусом снимать. Те же, кому это действительно интересно, у кого глаза горят от любопытства и желания творить, кто имеет чувство вкуса и может даже талант, те сами собой все поймут со временем, впитают и сформируют какое-то свое уникальное собственное видение фотографии, и конечно же рано или поздно станут заметны.

Твой жанр – свадебные фото. Почему ты выбрал именно его?

Мой жанр свадебное фото, потому что только на него хватает времени. Снимать для себя практически не удается, поэтому и фотографии из не свадебного только старые, часть из которых надо будет убрать с моего сайта (прим. andyfoto.ru). Ведь время идет - ценности меняются, и это вполне нормально. Я уверен, что через какое-то время я буду по-другому видеть, не лучше, а именно по-другому, и естественно это отразится на моих фотографиях - они тоже будут иными.

Что тебя вдохновляет?

Это может быть и капля дождя на стекле, и синее небо солнечного дня, моя собака или стройка за окном…

Как приходит идея снимка?

Просто, когда снимаю, все как-то само собой приходит в голову. Думаю, я бы не стал этим заниматься, если бы это заставляло меня постоянно напряженно что-то выдумывать, или доставляло мне какой-то дискомфорт. Конечно, не все бывает гладко и не все получается, но в общем мне нравится то, чем я занимаюсь и это великое счастье, когда работа в радость!

Работы каких фотографов вызывают у тебя восторг?

На самом деле, это как в музыке. Нет такого исполнителя, чьи песни все до единой у меня вызывали бы восторг.

тел. +7(921) 555 22 88

сайт: andyfoto.ru

vkontakte.ru/andyfoto

e-mail: djuice777@mail.ru